Linux环境编译运行C语言程序

linux环境下编译并运行C语言程序

打开安装好的Linux系统(ubuntu18.04)

1.安装编辑器
使用语句:sudo apt-get install vim安装vim,可以在安装前查看是否安装vim编辑器。(特别提示:在安装vim前最好将软件更新,使用指令sudo apt-get update.)之所以要加sudo的原因是这些安装和更新软件的时候需要使用管理员权限才可以进行。
2.安装gcc编译器
和安装vim类似使用sudo apt-get install gcc,安装完成后可以使用cc-v来查看编译器版本信息等。cc -v界面如下:
在这里插入图片描述(gcc经常简写为cc)当然在安装所有软件前最好使用命令将软将更新一下
3.创建文件夹并进入该文件
创建文件夹前可以使用 指令ls 来查看该系统中有哪些文件。然后使用mkdir+文件名创建文件,并且查看该文件是否被创建。(假如创建了一个名字为workspace的文件mkdir workspace)进入该文件则使用命令 cd workspace.然后就进入该目录。然后再创建一个文件名为les1 的文件(mkdir les1)。进入les1文件(cd les1)。创建一个.c文件:touch a.c
4.编辑该文件
输入vi a.c 进入该界面
会发现用户不能从键盘输入信息,这时我们需要从键盘按一个i在下面会显示INSERT(表示插入)。
在这里插入图片描述然后就可以使用键盘输入代码。输入完成以后可以按Esc退出插入操作。再同时按shift和冒号,从键盘输入wq(表示保存并退出)。

在这里插入图片描述
5.编译该文件
输入指令:cc a.c(cc 是gcc 的缩写)
若没有报错则从键盘输入ls查看是否生成了可以执行的文件a.out文件。
会发现生成a.out文件
6.查看该文件的权限(可有可无)
使用指令ls -l
r 表示可读 w表示写 x表示执行在这里插入图片描述

7.执行该文件
使用指令 ./a.out 执行该程序。输出hello world !
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页